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건강 FAQ

HDL콜레스테롤
1. HDL-콜레스테롤이란?
- 고밀도 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)은  일명 "좋은 콜레스테롤"이라고 불리며 혈액 속의 콜레스테롤 덩어리를 간으로 옮겨 분해시키는 역할을 합니다. HDL-콜레스테롤이 많으면 혈관이 깨끗해지고, 반대로 HDL-콜레스테롤이 적으면 허혈성 심장질환과 뇌졸중(중풍)의 위험성이 증가합니다.eu

- HDL-콜레스테롤의 정상수치: 남 40mg/dL 이상 , 여 50mg/dL 이상


2. HDL 콜레스테롤을 증가시키려면?
1) 정상체중 유지와 복부비만 관리
- 비만은 대사증후군을 일으키는 인슐린저항성을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 증가시킬 뿐 아니라 좋은 콜레스테롤을 감소시킵니다. 특히, 복부지방은 중성지방과 콜레스테롤의 저장소인 만큼 뱃살이 늘수록 동맥경화가 잘 생깁니다. 

2) 유산소운동
주 3-5회, 한번에 30-60분 정도의 적절한 운동 (걷기, 달리기, 자전거타기 등)이 필요합니다.

3) 탄수화물 섭취 줄이기
 - 흰쌀, 흰밀가루 음식(케이크, 빵, 떡, 국수), 과자, 설탕 등의 섭취는 줄이고 껍질 있는 잡곡과 통밀가루 음식을 먹습니다.

4) 금연
담배는 동맥경화 유발에 영향을 주므로  반드시 금연하십시오.

5) 좋은 지방을 많이 먹기
- 견과류: 호두, 잣, 아몬드, 해바라기씨, 들깨
- 식물성기름: 올리브유, 대두유
- 식이섬유가 많은 과일과 채소
- 오메가-3(불포화지방산)이 많은 고등어, 청어, 연어, 꽁치, 참치 등의 등푸른 생선

6) 절주

콘텐츠 담당자 : 가정의학과 김정환