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건강 FAQ

술과 간
1. 술의 열량
알코올은 영양소는 거의 없으면서 열량은 높아서 술을 마시게 되면 비만증이 오기 쉽고 술만 마실 경우 비타민 부족 등 영양 결핍 상태에 빠질 수 있습니다.
(kcal) 소주1잔 70, 맥주1캔 150, 포도주 1잔 50, 막걸리 1잔 100, 위스키 1잔 50


2. 적절한 음주량
남자 - 하루 맥주2캔, 소주 2.5잔 미만  /  여자 - 남자의 절반 정도


3. 알콜성 간질환
①알콜성 지방간
술로 인한 간손상 중 가장 먼저 나타나는 것이 지방간입니다. 간세포에 지방이 많이 침착되어 있는 상태입니다. 대부분 증상은 없습니다.
지방간은 약으로 치료하는 병이 아니며, 가장 중요한 치료법은 금주입니다. 또한 단백질과 비타민 등의 영양 섭취를 충분히 합니다.

②알콜성 간염
술을 오랜 기간 계속 마실 경우 이로 인한 간세포의 파괴가 원인이 되어 생기는 질환입니다. 알콜성 간염 환자의 절반 이상에서 지방간과 간경변증이 함께 나타날 수 있습니다. 심하지 않은 경우에는 간기능 검사에서만 이상소견이 있으나, 심할 경우 식욕부진, 발열, 체중 감소, 피로감 등의 증상이 나타납니다. 
치료는 금주가 가장 중요하며, 충분한 휴식과 영양 섭취가 필요합니다. 

③알콜성 간경변증
장기간 술을 마시면 간에 섬유화가 진행하여 굳어지는 간경변증이 발생합니다. 
피로감, 체중감소, 구토, 복통, 복수 등의 증상이 나타나고 더욱 진행하면 황달, 위장출혈, 복막염, 혼수 등도 올 수 있으며, 간암 발생 위험도 증가합니다. 합병증이 없는 경우에는 간기능 검사가 정상일 수 있습니다. 금주와 영양 섭취가 합병증 발생을 늦출 수 있습니다. 


4. 술과 관련된 건강상의 문제들
 ①영양 - 단백질, 마그네슘, 아연, 칼슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6 부족
 ②대사질환 - 저혈당, 고지혈증, 고요산혈증, 신경 및 근육 기능 저하
 ③간 - 지방간, 간염, 간경화, 간암        
 ④순환기 - 고혈압, 부정맥, 뇌졸중, 심근병증
 ⑤혈액 - 빈혈, 혈소판 저하증            
 ⑥위장장애 - 식도염, 위염, 췌장염, 설사
 ⑦내분비계통 - 무월경, 성기능저하, 골다공증
 ⑧암발생증가 - 구강암, 인후두암, 식도암, 위암, 간암, 췌장암, 대장암
 ⑨정신사회적 장애 - 알콜 중독증, 불면증, 기억력 감퇴, 교통사고, 재정적 문제

콘텐츠 담당자 : 가정의학과 김정환