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건강 FAQ

당뇨병과 식사
1. 정상 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

당뇨병환자는 적절한 체중을 유지하기 위해서 일상생활에 필요한 만큼의 열량을 섭취하여야 합니다.

열량 제한은 평소 식사량에서 500칼로리 정도를 감량하는 것이 좋습니다. 체중을 줄이는 동안에도 식사 내용의 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 


2. 탄수화물은 적정량만 먹도록 합니다.

우리가 먹는 식품 중에는 에너지를 내는 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 들어있습니다. 이중 탄수화물은 혈당이 오르는 것과 가장 관련이 많습니다. 

탄수화물이 주로 들어 있는 식품은 주로 곡류와 과일류입니다. 
또한 당지수가 낮은 식품을 먹도록 해야합니다.

기름기가 없는 육류나 생선과 채소반찬은 매끼 적정량을 갖추어 먹도록 하여 균형있는 식단이 될 수 있도록 해야 합니다. 

채소반찬은 충분히 섭취해도 좋지만 육류나 생선도 많이 먹으면 혈당을 올릴 수 있고, 섭취량이 많아지면 체중도 증가시키게 되므로 주의합니다. 


3. 규칙적인 식사 습관이 중요합니다.

같은 열량섭취라도 규칙적으로 배분해 먹는 것이 한꺼번에 과식 하는 것 보다는 혈당조절에 유리합니다. 

식사는 매일 일정한 시간에 먹고 일정한 간격을 두는 것이 필요합니다. 식사간격은 4∼5시간이 적당합니다. 

인슐린을 맞는 경우, 저혈당을 방지하기 위하여 식사를 거르지 않으며 반드시 식사시간을 지키도록 합니다. 


4. 당뇨식사는 특정 식품을 제한하거나 먹어야하는 것이 아닙니다. 

적절한 열량을 다양한 식품을 통해 섭취하는 건강식이며, 약물요법이나 운동요법과 조화를 이루는 것이 가장 중요합니다. 

콘텐츠 담당자 : 가정의학과 김정환