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건강 FAQ

고혈압의 치료 및 관리
<고혈압의 치료 및 관리>

1. 정상 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
고혈압 환자가 비만할 경우 체중을 감량하면 혈압 강하의 효과가 있습니다.
( 10kg 감량 시 수축기 혈압 5~ 20 mmHg 강하 효과)


2. 저염식이 중요합니다.
과도한 염분섭취는 혈압상승을 가져옵니다.
평균 우리나라 성인 하루 나트륨 섭취량은 6~8g 으로 나타났습니다. 이는 권장량의 3~4배에 이르는 양입니다.  (하루 나트륨 섭취 권장량은 2g 입니다.)


3. 식사 나트륨의 주된 7가지 급원
김치, 소금, 된장, 간장, 고추장, 라면, 분말조미료


4. 싱겁게 식사하는 요령   
   ① 소금함량이 적은 양념재료를 사용합니다.
     간장, 고추장, 된장, 화학조미료 대신에 마늘, 참깨, 고추냉이, 생강, 허브  
     등의 향신료와 식초, 레몬즙 등의 신맛을 내는 소스로 맛을 냅니다.
   ② 국수, 국, 찌개 등의 국물을 적게 먹습니다. 
   ③ 국이나 찌개의 간은 끓인 후 먹기 직전에 합니다.
     짠맛은 17-42℃에서 가장 잘 느끼므로 조리할 때 간을 하면 짜게 됩니다.
   ④ 김치, 장아찌는 양을 줄여서 먹습니다.
   ⑤ 조림보다는 굽는 조리법을 이용합니다.
   ⑥ 가공식품 사용을 줄입니다.
   ⑦ 간식은 짠 스낵류 대신에 과일이나 야채를 먹습니다.


5. 규칙적인 운동이 혈압을 감소시킵니다.
중등도 강도로 하루에 30~60분씩, 일주일에 4~5번 정도의 운동이 적절합니다.
단, 중량 운동, 일시에 많은 힘을 필요로 하는 운동, 머리가 낮게 위치되는 운동 등은 혈압을 상승 시킬 수 있으니 주의해야 합니다.


6. 항고혈압 식사법 ( DASH 식사)
곡류, 생선, 가금류(닭,오리,칠면조 등의 조류)와 견과류의 섭취가 중요합니다.
붉은 살코기, 당류, 설탕이 함유된 음료수의 양을 줄입니다.
마그네슘, 칼륨, 칼슘, 단백질과 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.


7. 금연은 필수적입니다.
흡연은 그 자체로 혈압을 상승시킬 뿐만 아니라 심혈관계 질환에 대한 강력한 위험인자입니다.  


8. 절주해야 합니다.
과도한 음주를 하게 되면 그 자체로 혈압이 상승하게 될 뿐만 아니라, 고혈압 약제의 강하효과를 저하시키게 됩니다.


9. 스트레스 조절이 필요합니다.
스트레스를 많이 받으면 혈압이 오를 수 있습니다.
잠을 잘 못잘 경우 혈압 조절에 방해가 될 수 있습니다.


10. 약을 한번 먹으면 평생 먹어야 하나요?
비약물적인 치료로 혈압이 잘 조절 되면 약의 용량을 줄이거나 끊을 수도 있습니다. 그러나 스스로 임의로 약을 중단해서는 안되며, 약을 중단해도 당장 혈압이 오르지는 않으나 시간이 지나면서 다시 혈압 상승이 오게 되므로 주치의와 상의해야 합니다.

콘텐츠 담당자 : 가정의학과 김정환