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건강 FAQ

공복혈당과 식후혈당은 어느 정도로 관리하는 것이 좋으며, 둘 중 어떤 혈당이 더 나쁜가요?
당뇨병환자는 공복혈당을 80~120 mg/dl, 식후혈당을 180mg/dl 미만으로 관리하는 것을 목표로 합니다. 합병증에 영향을 주는 가장 중요한 인자는 혈당이 높은 정도와 고혈당이 지속되는 정도입니다. 혈당 조절이 오랫동안 잘 되지 않으면 합병증에 걸릴 위험이 높아지는 것입니다. 따라서 공복혈당과 식후혈당은 목표 수치로 유지하도록 매일 노력하면서 전반적인 혈당 조절 상태를 알 수 있는 당화혈색소를 기준치 이하로 유지하도록 노력하는 것이 중요합니다.
콘텐츠 담당자 : 내분비내과 당뇨센터: 한경아, 갑상선내분비센터 : 정경연