파킨슨병에서 약물의 흡수 및 작용에 음식, 특히 단백질이 영향을 미친다는 것은 잘 알려져 있습니다. 그러나 대부분의 환자에서는 식사가 약물에 큰 영향을 주지 않습니다. 극히 일부분의 환자에서 식사에 따라 약효가 차이가 나는 경우가 있어, 이때에는 담당의사의 조언을 따르면 됩니다.
그 외에 파킨슨병 환자가 특별히 피해야 할 음식은 없습니다. 또한 파킨슨병 환자들이 특별히 섭취해야 할 음식도 없습니다. 다만 비타민-C와, 비타민-E(토코페롤)가 파킨슨병의 진행을 억제할 수 있을 것이라는 주장이 있어 이를 복용하는 것은 괜찮을 것으로 생각됩니다. 환자들이나 보호자들이 특히 많이 질문하시는 사항들 중의 하나는 파킨슨병에 특히 좋은 건강식품이 있느냐는 것입니다. 결론부터 말씀드리면 특별히 좋은 건강식품이나 보약은 없습니다.