멸치, 건새우, 뱅어포, 미역, 우유, 치즈, 요거트, 두부, 두유, 콩, 녹색 채소 등에 칼슘이 많습니다. 비타민 D는 오후 2-4시경 하루 20분 이상 햇빛을 쬐면
피부를 통해 400IU 이상 만들어지며, 고등어, 참치, 꽁치 등 등푸른 생선, 달걀노른자 등의 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.
하지만 짠 음식은 콩팥에서 칼슘을 오히려 빠져나가게 하므로 싱겁게 먹는 것이 중요합니다.
골다공증에서 도움이 되는 음식과 피해야 하는 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
골다공증에 좋은 음식 |
골다공증에 나쁜 음식 |
저지방우유, 요구르트
생선, 해조류
콩, 두부, 두유, 들깨, 참깨
채소 (달래, 무청 등), 과일 (귤 등)
차 (모든 종류) |
짠음식, 인스턴트나 가공식품
과량의 육류
과량의 곡류나 섬유질 섭취
시금치, 땅콩을 우유와 함께 섭취
음주, 흡연, 탄산음료, 커피 |