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진료과정 소개

수술과정
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  • 작성일2021.05.07
  • 조회수1360

복강경 수술이란?

배꼽을 포함한 복벽의 3~5 군데에 0.5~1cm 정도의 절개를 하고 그 곳으로 복강 안을 들여다보는 내시경(복강경)과 수술 기구들을 집어넣어 복강 내의 장기들을 수술하는 방법입니다. 복강경 수술은 확대된 모니터 화면을 통하여 수술을 진행하기 때문에 보다 세밀한 수술이 가능합니다. 복강경 수술도 위를 절제하게 되면 그 검체를 빼내야 되기 때문에 자그만한 개복을 합니다. 상대적으로 통증이나 상처 감염 등의 합병증은 적습니다. 복강경 수술 후 환자는 빠른 회복 속도를 보이므로 재원기간이 짧고 일상생활로도 빠르게 복귀할 수 있습니다.

노원을지대학교병원에서는 최신 복강경 장비를 갖추어 4K의 선명한 영상과 근적외선 형광 모드의 도움을 받으며 복강경 수술을 진행하고 있습니다. 이와 더불어 비만 환자의 두꺼운 복벽을 통과하여 복강경 기구를 도입할 수 있도록 길이가 긴 전용 도구를 사용하고 있으며, 체중에 대비한 안전 장비들을 구비하고 있습니다.

위소매절제술은 위의 80%가량을 자동 문합기를 이용하여 바나나 모양으로 절제합니다. 절제 후 협착이나 누출이 없는지 확인합니다. 비교적 수술이 간단하고 합병증이 적으며, 빠른 포만감과 식욕감퇴를 유도하여 비만을 치료할 수 있습니다.

위우회술은 위를 절제해 작은 주머니로 만들고 원위부 소장을 남은 위주머니와 문합하여 음식물의 통로를 만들어 줍니다. 다음으로 소장-소장 문합을 형성해 십이지장에서 배출되는 소화액의 통로를 만들어 줍니다. 수술 후 장관의 구조가 다소 복잡해지나, 위장의 크기를 줄이는 동시에 음식이 소장의 일부를 우회하여 영양분의 흡수가 적어지며 비만을 치료할 수 있습니다.

(콘텐츠 담당자: 외과 최종호)